动态信息
·校党委书记周浩波调研我校“青年马克思主义者培... 10-31
·校党委书记周浩波会见辽宁省委高校工委副书记、... 10-27
·辽宁电视台报道我校学习践行毛丰美精神情况 10-26
·校党委书记周浩波参加学习毛丰美精神座谈会 10-26
·校长潘一山以普通党员身份参加党政办公室第二党... 10-17
·辽宁大学校长潘一山出席成立辽宁大学天通智慧城... 10-13
·校党委书记周浩波以普通党员身份参加党政办公室... 10-12
·校党委书记周浩波教授为新闻与传播学院新生作专... 09-29
·辽宁大学党委书记周浩波参加全省高校贯彻落实全... 09-28
·省委高校工委“两学一做”学习教育调研督查组到... 09-14

当前位置: 首页>>动态信息>>正文

校党委书记周浩波调研我校“青年马克思主义者培养工程”实施工作
2016-10-31 16:25
    10月28日下午,校党委书记周浩波召开座谈会专题调研我校“青年马克思主义者培养工程”实施情况。学校党政办公室主任孙国庆、校团委书记吴济龙,党政办公室副主任赵明、校团委副书记桑英程,马克思主义学院教师代表、部分学院学生工作干部和辅导员代表以及我校参加“青年马克思主义者培养工程”的学员代表参加了座谈会。
  座谈会上,周浩波书记听取了专题汇报和与会代表的发言,详细询问了“青年马克思主义者培养工程”的课程设计、活动开展、师资队伍、评估指标等具体情况,肯定了学校和各学院开展“青马工程”取得的成绩,以及大家对推进“青马工程”提出的意见和建议。他指出,实施“青年马克思主义者培养工程”,培养一批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,使他们坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,关系到党和国家的事业发展,关系到青年的成长成才,有着重大而深远的意义。辽宁大学作为全省马克思主义理论研究的排头兵,作为为辽宁经济社会发展培养人才的重要阵地,作为“青年马克思主义者培养工程”全国研究培训基地,更要坚持高标准、严要求,办出特色、办出水平。周浩波书记指出,辽宁大学实施“青年马克思主义者培养工程”,要以“省内有特色,全国争一流”为目标,重点做好以下六个方面的工作。一要加强顶层设计,强化组织实施。校团委要高度重视,精心组织,在团中央、团省委的指导下,在学校党委的领导下,将“青年马克思主义者培养工程”作为一项重要的工作抓实抓细。各学院要不断提高认识,保障工作力量,配合校团委开展好各项工作。二要找准定位,强化特色。要以服务辽宁新一轮全面振兴事业发展的需要为宗旨,充分发挥辽宁大学的学科和专业特色,将理论与实践紧密结合,不断提高培养工作的针对性、实效性。三要科学设计,突出主题。要紧紧围绕“青年马克思主义者培养工程”的培养目标,不断完善课程体系建设,继续优化分层、分类培养方案,科学设计集中理论授课和延伸实践培训的内容,做到既特色鲜明、又紧扣主题。四要狠抓队伍,提升素质。要明确师资选拔标准,遴选一批政治立场坚定、理论水平高、业务能力强、教学方法新、有积极性、有热情、受广大学生喜爱和欢迎的优秀教师充实到培训师资队伍中,不断提升“青马工程”的师资队伍建设水平。五要整合资源、科学布局。要充分发挥辽宁大学哲学社会科学、人文学科见长的优势,深度挖掘校内教育资源,与各学院密切联动,以各级、各类专业论坛和学术会议为契机,让学员们多参与、多学习、多聆听、多感受,充分认识马克思主义基本原理在不同学科领域内的应用,学会用马克思主义基本原理分析、解决实际问题。六要强化监督,确保实效。要建立一套科学的评价体系和激励机制,做好学员、师资、课程的动态跟踪评价,细化考核指标,明确奖惩措施,确保培养工作取得实效。
  周浩波书记要求校团委充分吸收与会代表们提出的意见和建议,认真研究总结“青马工程”的内在规律,学习、借鉴兄弟高校的成功经验和做法,反思自身不足和问题,形成完善的研究和培训体系,推动我校“青马工程”工作再上新台阶。同时,要加大宣传力度,让学校师生充分认识到实施“青马工程”的重要意义,让社会了解辽宁大学开展“青马工程”取得的突出成绩,统一思想,凝聚共识,为更好地推进“青马工程”打造良好的舆论环境和氛围。
  校团委书记吴济龙从提升培训水平、强化培训质量、扩大培训效果等3个方面对我校实施“青马工程”的具体情况进行了汇报。与会学生工作干部代表结合实际对学院开展“青马工程”的具体情况进行了汇报。教师代表从完善培训体系、优化课程设计、加强师资队伍建设等方面提出了意见和建议。学员代表谈了自己参加各级“青马工程”的收获和体会。