通知通告
·关于在团员青年中开展纪念红军长征胜利80周年主... 10-12
·新华国际商学院教工党支部开展“两学一做”系列... 10-11
·物理学院本科生党支部开展2016级新生“知党爱党... 10-10
·关于在“两学一做”学习教育中组织党员 领导干... 10-10
·亚澳商学院学生党支部开展2016级新生知党、爱党... 10-09
·后勤工作处党支部与校区办直属党支部共同举办“... 09-29
·校党委书记周浩波教授为新闻与传播学院新生做专... 09-29
·化学院本科生党支部“两学一做”学习教育之六—... 09-28
·离退休老同志“迎国庆暨纪念长征胜利八十周年”... 09-27
·离退休工作处组织老同志党支部书记和在职党员学... 09-22
 
当前位置: 首页>>通知通告>>正文
 
 
关于在团员青年中开展纪念红军长征胜利80周年主题宣传教育实践活动的通知
2016-10-12 10:45  

关于在团员青年中开展纪念红军长征胜利80周年主题宣传教育实践活动的通知

各学院团委:

2016年是红军长征胜利80周年,为广泛开展爱国主义宣传教育,讴歌党的光辉历程,发扬党的优良传统,继承和弘扬“长征精神”,进一步推进我校爱国主义教育和民族精神培育,引领我校学生树立正确的世界观、人生观和价值观,激发广大学生奋发成才、报效祖国的热情,展现辽大青年学生自觉践行社会主义核心价值观的精神风貌,辽宁大学团委决定在团员青年中开展纪念红军长征胜利80周年系列活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题:

传承红色基因 弘扬长征精神

二、活动对象:

    全校学生

三、活动时间:

2016年10月-11月

四、主办单位:

辽宁大学团委

五、活动内容:

(一)校级重点活动

1、开展长征专项暑期社会实践分享会

2016年暑期社会实践活动自7月启动以来,各学院团委围绕长征专题进行了形式多样、内容丰富的专项实践活动,有效地引领了学院学生深入“长征精神”,进一步推进我校爱国主义教育和民族精神培育。为充分展示各学院青年学生的社会实践风采,校团委将开展长征专项暑期社会实践分享会,邀请各学院长征专项团队分享“重走长征路”上的故事。

2、开展“重温革命情 百歌颂中华”合唱比赛

由校团委统一组织,面向全校同学开展“重温革命情 百歌颂中华”长征主题合唱比赛,以学院为单位,组成合唱队,以歌颂长征精神为主线,以期在比赛过程中,引领同学们铭记历史,培育和践行爱国主义精神以及责任意识,增强民族自信心、自豪感。本次比赛奖项设置为:一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干。

3、开展“文扬华彩 笔墨中华”长征主题书画大赛

由各学院团委统一组织开展“文扬华彩 笔墨中华”书画大赛,面向全院征集传统书画作品,作品内容要求健康向上,书法以古今诗词、联、赋为主,绘画力争反映长征过程中的景象和革命精神。活动结束后,各学院需选出3-5组优秀作品提交至校团委。

(二)院级重点活动

1开展一次长征主题团日活动

各学院团委要围绕活动主题,广泛开展志愿服务、学习座谈、交流讨论、参观寻访、故事讲述、征文演讲、主题观影等内涵丰富、形式多样的主题团日活动。活动期间,重点开展组织学习讨论中央领导重要讲话精神、传承红色基因、弘扬长征精神故事分享等活动。

2、开展一次长征主题演讲比赛

    由各学院团委组织学生以“纪念长征胜利80周年”主题,开展一次演讲比赛。演讲内容要突出强调以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,抒发自己的所见、所闻、所思、所感。可结合长征期间彪炳史册的事迹展开演讲,亦可以结合自身实际来抒发新世纪青年奋发有为的情怀。

3、开展一次长征主题观影活动

    由各学院团委组织学生以“纪念长征胜利80周年”为主题,开展一次观影活动。选取能够反映长征期间代表性的事件或是长征期间中国共产党以及人民奋勇抗争精神的影片,召开主题观影会。观影后,可组织同学对影片内容进行感想讨论和分享,也可在会后以书面形式上交感想。

4、开展一次长征主题征文活动

由各学院团委组织学生以“纪念长征胜利80周年”为主题,开展一次征文活动。征文可以反映伟大的长征精神,中国共产党人和人民军队的革命风范,也可以反映中华民族自强不息的民族品格。要求征文内容坚持正确政治方向,立场鲜明,观点正确;注重史论结合,史料翔实,论述精当,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实;体现原创性,符合学术规范,具有一定的学术价值和理论价值。

六、相关要求

1、高度重视,精心组织。各学院要充分重视本次活动,要把“纪念长征胜利80周年”系列主题教育活动作为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。强化组织领导和统筹协调,努力取得教育引导实效。

2、加强宣传,营造氛围。各学院团委要围绕活动进行专题宣传,积极协调各类媒体,加强对线上线下活动的宣传报道,共同营造浓厚氛围,扩大本次活动在我校青年学生中的影响力。

3、提升质量,树立典型。各学院要以“纪念长征胜利80周年”系列主题教育活动为契机,加强大学生思想政治教育,培育学生的爱国主义情怀和责任意识,并把本次系列活动打造成为思想政治教育活动的典型,以推动同类活动的开展。

打印    收藏
已是首条
下一条:新华国际商学院教工党支部开展“两学一做”系列活动——学习《周恩来同志谈共产党员自我改造》及收取党费
关闭窗口