他山之石
·“拎着乌纱帽干事”与“捂着乌纱帽做官” 09-29
·卢骏骅:党支部书记的“导”字哲学 09-29
·人民论坛:爱国情怀如何“打开” 09-29
·“两学一做”:不忘初心应“三思” 09-29
·何毅亭:共产党员如何做到“不忘初心” 06-20
·干部谈读书:读书支撑起精神的屋梁 06-20
·人民日报评论员:以“愚公精神”践行无悔誓言 06-20
·人民论坛:让端午唤醒文化记忆 06-08
·学做结合 做“五个特别”党员 06-08
·突出“三个导向” 推进“两学一做” 06-08
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
 
“拎着乌纱帽干事”与“捂着乌纱帽做官”
2016-09-29 14:03  
“拎着乌纱帽干事”与“捂着乌纱帽做官”
发表时间:2016-08-31    来源:党建网字体 [大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1991年6月28日,福州市委礼堂,纪念建党70周年暨先进党组织、优秀共产党员表彰大会隆重举行。时任福州市委书记的习近平在会上提出,“要加强党的建设和领导,就必须抓好党风,反腐败。党风建设要在治本上下功夫,既抓思想教育,又抓制度建设。”

  这一年,福州市结合“纠风”“治乱”,进一步充实完善各项廉政制度和措施,狠抓省里下达62项规范化廉政制度的落实,制定了一批切实可行的廉政制度和机关内部管理制度,为防止腐败、肃贪倡廉、转变机关作风、提高工作效率方面发挥了重要作用。“既想当官又想发财”,天底下哪里有“得了便宜又卖乖”的好事?习近平告诫领导干部当官不要发财,要以理想为基础。

  正如习近平在《摆脱贫困》一书中指出的,“共产党人是有信心承担起廉政建设的历史使命的,这种信心建立在服从真理和为真理而奋斗的每一个实际行动上。”当时,福州开展“两公开一监察、一满意”的单位达1200个,项目150多项,有10个部门104个单位开展了公开办事一条龙服务试点,建立廉政规范化县区、乡镇、街道50个,规范点(单位)235个。

  习近平明确要求:“大力发扬党的三大作风和优良传统,提倡理论与实际相结合,反对言行不一,只说不干。建立和健全自上而下的责任检查责任机制和自下而上的党内外监督制度,以制度作保证,把党风建设扎扎实实地开展下去。”

  此前,1988年11月,主政宁德地委工作时,他就决定把严肃查处干部违纪违法占地建房确定为惩治腐败的突破口。“有时候拍桌子是必要的,拍桌子比不拍桌子好。不拍不足以震慑,不拍不足以引起重视。我问当时的一个纪委副书记,300万人该得罪,还是这二三千人该得罪?他说那当然宁肯得罪这二三千人。”

  习近平在福州继续开展反腐肃贪,查处力度更大。1991年福州市共清理干部建私房9232人,查出3920人有不同程度违法违纪违规问题,立案35件47人,查处29件41人,经济处理收缴罚没款362.79万元,占应入库99.96%。全市有1145户退出多占公房,面积达30335平方米,拆除211户干部违章营建的建筑物,退地还耕、恢复土地原貌13885平方米。

  2004年5月,习近平在一次党内会议上,语重心长地与党员领导干部共勉:“要拎着乌纱帽干事,不要捂着乌纱帽做官。”

打印    收藏
已是首条
下一条:卢骏骅:党支部书记的“导”字哲学
关闭窗口