·化学院本科生党支部“两学一做”学习教育之四---... 09-12
·当代中国马克思主义研究生论坛在我校举行 09-10
·外国语学院(蒲河校区)党委认真执行支部主题党... 09-07
·图书馆党总支暑假期间开展党员奉献日活动 09-06
·艺术学院暑期开展“两学一做”艺术惠民活动 09-06
·关于省委高校工委到省属高校调研督查“两学一做... 09-05
·辽宁日报、辽宁学联和腾讯网相继报道辽宁大学“... 09-04
·校党委书记周浩波参加贯彻习近平总书记重要批示... 08-15
·校党委书记周浩波参加全省“两学一做”学习教育... 08-12
·我校大学生宣讲团走进学校、社区宣讲习近平总书... 08-01

化学院本科生党支部“两学一做”学习教育之四---“让信仰点亮人生”特色党课教育
2016-09-12 15:39

化学院本科生党支部“两学一做”学习教育之四---

“让信仰点亮人生”特色党课教育

成为一名合格的党员,除需要系统的学习、实践的锻炼之外,还包括思想的改造,而思想改造中最重要的是是否有坚定的马克思主义信仰,值中国共产党建党95周年、长征胜利80周年之际,化学院本科生党支部按照化学院党委“两学一做”学习教育要求和部署,立足实际、积极创新,依托井冈山革命老区,于8月末深入开展了“让信仰点亮人生”的特色党课。

井冈山是革命的摇篮,每一处革命遗址都承载着厚重的人生信仰。本科生党支部组织全体党员通过理论学习、实地参观、现场教学、实际演练、交流互动等活动,了解峥嵘岁月,深刻领会井冈山精神,从而坚定党员的马克思主义信仰,做合格党员。

一、在学习的过程中将信仰的涵义内化于心

理论教学:本科生党支部书记、辅导员孙月红在井冈山为学生开展了“让信仰点亮人生”的报告。她从马克思主义基本原理的角度,阐述了信仰及马克思主义信仰的含义,青年大学生存在的问题及树立正确信仰的途径。

情景教学:通过参观井冈山革命遗址,开展现场教学。同学们通过“三湾改编情景教学”理解了党对军队的绝对领导是革命事业成功的根本保证;大井毛泽东朱德旧居教学,使同学们深刻感受到伟大领袖在艰苦卓绝的革命斗争中学习探索的精神;祭奠井冈英烈仪式教学,让同学们在感动中体会到革命烈士崇高的信仰和坚定的信念。在八角楼、黄洋界等革命遗址开展现场教学,感同身受着先辈们奋勇拼搏的光辉岁月。

影媒教学:在井冈山,化学院师生共同观看《井冈丰碑》纪录片,了解井冈山精神与革命历史,利用网络平台互动交流学习。

二、在实践的过程中将信仰的意义外化于行

重走革命路:朱毛挑粮小道是全程近十里,海拔1200米的崎岖山路,正逢下雨,更加湿滑难行。在摄氏32度高温下,化学院大学生们衣着革命服装,重走革命道路。大家无一掉队,坚持前行,感受着先辈们艰苦奋斗的精神,默默领会着信仰的力量。

入户调查:同学们身着红军服,模拟红军到当地百姓家开展实地生活调研,了解百姓的心声,力所能及为群众解决困难,与群众一起做红军餐,体验军民鱼水情,体会到百姓对党的深切爱戴之情。

交流互动:学生就学习与实践情况发表感想,并开展交流讨论

实现朋辈互学,2013级的王妍云说:“信仰是生命的粮食,有信仰的人是幸福的”。2015级的赵炜说:“星星之火,可以燎原,只要有坚定的信念,没有什么是做不成的”。经过井冈山党课学习,坚定的信仰已经深深的植根于每个人心中。

化学院学生党员通过特色党课的学习,对“胸怀理想,坚定信念,实事求是,勇闯新路,艰苦奋斗,敢于胜利,依靠群众,无私奉献”的井冈山精神有了更加深刻的认识,同时使全体党员坚定了马克思主义信仰。大家纷纷表示在今后的生活中要以更高的标准要求自己,进一步发挥模范带头作用,做一名合格党员。