他山之石
·学做结合 做“五个特别”党员 06-08
·突出“三个导向” 推进“两学一做” 06-08
·对开展“两学一做”学习教育的几点认识 06-02
·答学生问:我为什么加入中国共产党? 06-02
·新华社评论员:加强科技供给 服务发展全局 06-02
·人民论坛:岂能“不做一万,以防万一” 04-15
·人民时评:强化“零死角”的反腐预期 04-08
·王刚:在“两学一做”中突出看齐意识 03-28
·人民论坛:最好的支持是“容错” 03-21
·浙江日报评论员:加强党的领导 把好舆论方向——... 03-10
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
 
学做结合 做“五个特别”党员
2016-06-08 10:02  

  开展“两学一做”学习教育,是着眼党和国家事业新发展对广大党员和党员干部的新要求。“两学一做”基础在学,关键在做,要坚持学做结合、以学促做,做“五个特别”党员。

  特别能贡献,涵养民生情怀。党章规定,要坚持全心全意为人民服务,在任何时候都把群众利益放在第一位。作为一名党员,要有一心为民的真情怀,像焦裕禄等楷模那样,心理始终装着老百姓,发自内心地谋划为民之策、躬行为民之举。注重从每一个细微处做起,大到一个政策的落实,小到一杯茶水的接待,时刻关注人民群众的难点、热点问题,把解决他们的问题作为自己工作的精神追求。

  特别能团结,善于换位思考。习主席指出:“团结是党的生命,不团结什么事情也干不成。能不能搞好团结是衡量和检验领导班子和领导干部素质高低、党性强弱的重要标志”。要搞好团结,就要学会换位思考,只有站在群众的立场想问题,把群众的事当成自己的事来办,把群众的困难当成自己的困难来解决,才能真正把工作做到位,把问题解决好,把工作做到群众的心坎里。

  特别能担当,树立实干精神。习总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气格调,有多大担当才能干多大事业”。党员干部要坚定知难而进、攻克难关的信念,不回避矛盾、不推卸责任,不前怕狼后怕虎,即使条件再艰苦也要主动克服,环境再复杂也要努力适应,矛盾再尖锐也尽力解决,在真抓实干中建功立业,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

  特别能自觉,锤炼过硬本领。干事创业需要担当,更需要能力。在新形势新任务面前,党员干部要自觉主动学习,不断地更新知识,丰富自己的工作技能和实践本领,学会运用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维和法治思维观察分析问题,使各项决策和各方面工作更加符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿。

  特别能战斗,敢于迎难而上。前进的道路不会是一帆风顺、风平浪静的,肯定会遇到这样那样的问题和矛盾,我们党员要有“拼上老命也要大干一场”“明知山有虎偏向虎山行”的豪情壮志,勇于面对复杂局面、勇于提出新的思路、勇于打破先前的旧路子,以创新的勇气、锐气,做新事、走新路、解决新问题,以闯劲干劲开辟新天地、打造新生活、开创新局面。
打印    收藏
已是首条
下一条:突出“三个导向” 推进“两学一做”
关闭窗口