学习资料
·习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编 06-08
·中国共产党党组工作条例(试行) 06-08
·中国共产党纪律处分条例 06-08
·中国共产党廉洁自律准则 06-08
·写材料要知道这些禁用词 06-02
·文风四谈 06-02
·习近平总书记系列重要讲话读本 06-02
·习近平谈治国理政 06-02
·人民网:“两学一做”系列微党课第一集:什么是... 06-02
·图说“两学一做” 05-24
 
当前位置: 首页>>学习资料>>正文
 
 
习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编
2016-06-08 09:56  

 

《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》

  中共中央文献研究室 编
  出版时间:2013年12月

内容简介

  党的十八大以来,习近平同志提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦生动形象表达了全体中国人民的共同理想追求,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景,为坚持和发展中国特色社会主义注入新的内涵和时代精神。中国梦已经成为凝聚党心民心、激励中华儿女为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神力量。
  为帮助广大干部群众学习习近平同志关于中国梦的重要论述,中央文献研究室编辑了《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》。这本书的内容,摘自习近平同志2012年11月15日至2013年11月2日期间的讲话、演讲、谈话、书信、批示等50多篇重要文献,共计146段论述。认真学习贯彻这些重要论述,对于深刻理解和全面把握中国梦的内涵和实质,坚定信心沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。[详细]

出版背景

  党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。强调中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福;中国梦归根到底是人民的梦,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;实现中国梦,必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;全体中华儿女要同心共圆中华民族伟大复兴的中国梦;中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,不仅造福中国人民,而且造福世界人民;实现中国梦需要我们每一个人付出辛勤劳动和艰苦努力,实干才能梦想成真。认真学习贯彻这些重要论述,对于我们深刻理解和全面把握中国梦的内涵和实质,坚定信心沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。[详细]

一、实现中华民族伟大复兴的中国梦 

  我们的民族是伟大的民族。在五千多年的文明发展历程中,中华民族为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。近代以后,我们的民族历经磨难,中华民族到了最危险的时候。自那时以来,为了实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士奋起抗争,但一次又一次地失败了。中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。
 ——在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话 (2012年11月15日),《人民日报》2012年11月16日

阅读全部

二、中国梦归根到底是人民的梦 

    我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。 
 ——在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话 (2012年11月15日),《人民日报》2012年11月16日

阅读全部

三、实现中国梦必须走中国道路 

   中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的意愿和期盼,凝聚着千千万万革命先烈的奋斗和牺牲,凝聚着全国各族人民的奋斗和实践,是近代以来中国社会发展的必然选择,是历史和人民的选择。中国特色社会主义伟大实践,不仅使我们国家快速发展起来,使我国人民生活水平快速提高起来,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景,而且使中国人民和中华民族为世界和平与发展作出了重大贡献。事实雄辩地证明,要发展中国、稳定中国,要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,要实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。 
——《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作》 (2012年11月15日),《求是》杂志2013年第1期

阅读全部

四、实现中国梦必须弘扬中国精神
 
   中华民族有着五千多年的文明史,创造和传承下来丰富的优秀文化传统。一方面,随着实践发展和社会进步,我们要创造更为先进的文化。另一方面,在历史进程中凝聚下来的优秀文化传统,决不会随着时间推移而变成落后的东西。我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好传承和弘扬,因为这是我们民族的“根”和“魂”,丢了这个“根”和“魂”,就没有根基了。 
 ——《在广东考察工作时的讲话》 (2012年12月7日至11日)

阅读全部

五、实现中国梦必须凝聚中国力量 

  人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道,每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难。 
 ——在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话 (2012年11月15日),《人民日报》2012年11月16日

阅读全部

六、共圆中华名族伟大复兴的中国梦 

  实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。我相信,广大香港同胞对此也是念兹在兹的。我也相信,具有强烈民族自尊心和自豪感的广大香港同胞,一定会同全国人民一道,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。 
 ——在会见香港特别行政区行政长官梁振英时的谈话 (2012年12月20日),《人民日报》2012年12月21日

阅读全部

七、中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦 

  中华民族是爱好和平的民族。消除战争,实现和平,是近代以后中国人民最迫切、最深厚的愿望。走和平发展道路,是中华民族优秀文化传统的传承和发展,也是中国人民从近代以后苦难遭遇中得出的必然结论。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求,十分珍惜和平安定的生活。中国人民怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。 
 ——在十八届中央政治局第三次集体学习时的讲话 (2013年1月28日),《人民日报》2013年1月30日

阅读全部

八、实干才能梦想成真

  在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,是无比壮丽的崇高事业,需要一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗。今天,历史的接力棒传到了我们手里。历史和人民既赋予我们重任,也检验我们的行动。崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。我们十八届中央委员会一定要不负重托,忠于党、忠于祖国、忠于人民,以自己的最大智慧、力量、心血,做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。 
 ——《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作》 (2012年11月15日),《求是》杂志2013年第1期

阅读全部

打印    收藏
已是首条
下一条:中国共产党党组工作条例(试行)
关闭窗口