重要文件
·关于在“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”... 05-18
·关于在全校离退休党员中开展“学党章党规、学系... 04-28
·关于处级领导班子和党员领导干部开展“学党章党... 04-28
·关于学校领导班子开展“学党章党规、学系列讲话... 04-28
·关于在全校教职工党员中开展“学党章党规、学系... 04-28
·关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话... 04-28
·《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲... 03-11
·2015年度全校党组织书记抓基层党建述职评议考核... 12-18
·中共十八届五中全会公报(全文) 11-03
·中国共产党廉洁自律准则 10-28
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
 
 
关于在“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育中加强党支部建设的意见
2016-05-18 14:32  

关于在“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”

学习教育中加强党支部建设的意见

 

为认真贯彻落实中共沈阳市委办公厅的部署要求,现就在“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)中加强党支部建设,提出如下意见:

一、强化政治功能

突出高校基层党组织的政治属性,按照抓在日常、严在经常的要求,严格执行党内组织生活制度,加强党员教育管理,教育广大党员把干事创业谋发展作为最大的政治责任,引导党员发挥先锋模范作用,把群众团结凝聚在党组织周围,切实强化党支部的政治引领作用。

1.严肃党的组织生活。严格落实以定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课为主要内容的“三会一课”制度;定期召开以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为主要内容的组织生活会;对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序做好民主评议党员工作。

2.做好发展党员工作。严格发展党员和党员教育管理,重视在青年教师和优秀大学生中发展党员,注重吸纳优秀的学科带头人、归国留学人员加入党组织,优化党员队伍结构。严格执行发展党员工作程序,严格遵守发展党员工作制度,严格落实发展党员工作责任,认真执行《辽宁大学发展党员工作管理办法》,把发展党员工作的着力点放在对入党积极分子的培养教育上,把思想入党作为重中之重贯穿发展党员工作全过程。确保每名新党员都符合“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的标准。

3.抓好党员教育培训。把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为根本要求,以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,教育引导党员明确基本标准、树立行为规范,深刻把握新形势下党员的职责使命。根据党员特点,有针对性地开展教育培训,注重把党性教育与业务知识和职业技能学习结合起来,全面提高党员的综合素质。用好红色教育基地和党性教育基地,注意运用新媒体开展学习教育,满足党员多样化学习需求。

4.严格党员日常管理。建立党员组织关系定期排查制度,理顺党员组织关系,健全党员管理台账,规范完善党员档案,确保党支部对每名党员的有效管理。强化党员日常表现考核管理,探索党员目标管理、评星定级等办法。严格落实党费收缴管理使用制度,严格履行收缴党费手续,确保党费应收尽收、应缴尽缴,让按时足额交纳党费成为每名党员的行动自觉,让党员在交纳党费中强化党员意识和组织观念。加强对流动党员、离退休党员的管理。妥善做好处置不合格党员工作。

二、突出服务功能

深入推进服务型党组织建设工程,发挥党服务群众、凝聚人心的作用,把党的政治优势、组织优势和群众优势转化为推进学校发展的竞争优势。积极开展“创新党日”及“共产党员先锋工程”,发挥党员教师在教学科研管理中的先锋模范作用。继续实施“共产党员立德树人工程”,形成全员全过程全方位育人格局。深入推进“在职党员进社区”、党员志愿服务等工作,以优质服务团结广大师生。强化基层党组织开展工作的保障制度,将党建经费纳入学校年度预算,实行精细化管理,按照党员人数及党组织活动情况拨付年度党建专项经费。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,党员领导干部联系群众工作机制,深化“机关转作风为民服务”活动,帮助基层和群众解决实际问题。

三、优化党支部设置

认真贯彻落实《中国共产党普通高校基层组织工作条例》,立足高校特点,按照便于党员参加活动、党组织发挥作用的要求,在与教学、管理等机构设置相对应的基础上,创新基层党组织设置形式。推行在实验室、课题和项目组、科研平台、实验基地设置党支部,完善教职工党支部和学生党支部设置形式,按照专业相通、学科相近的原则设置党支部,遵循总支委员分属不同支部的原则设置党支部,发挥党支部对教学科研工作的引领和牵动。不断优化党支部设置形式,实现党组织和党的工作全覆盖。探索建立网络党支部,通过QQ群、微博、微信等开展党的活动,不断拓宽党建工作网络阵地。加强党支部规范化建设,做到组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全,把场所阵地、基本建设、必需经费落到实处,筑牢党的最基层组织。

四、整顿后进党支部

对照组织制度执行不力、开展活动不规范、服务群众意识和能力不足、发挥作用不明显、基础保障不到位等问题,对党支部进行一次全面排查分析。通过配强配齐班子、选派“第一书记”、党员领导干部定期联系、强化培训、结对帮扶、加大投入等措施推动整顿转化。对问题严重的软弱涣散党支部要先整顿到位,再开展学习教育,推动软弱涣散党支部转化提升,使整顿转化和学习教育相互促进。建立党支部评估整顿常态化制度,确保党支部全面进步、全面加强。

五、选优配强党务工作队伍

按照信念坚定、素质优良、结构合理、敢于担当的要求,选拔党性强、能力强、创新意识强、服务意识强的党员担任党支部书记。以教师支部、学生支部为重点,选优配强支部班子,注重从学科带头人、教学科研骨干和优秀辅导员、优秀学生中选拔党支部书记。加强教育培训、组织培养,确保党支部书记党务上有能力、业务上有建树、师生中有影响。将党务工作、思想政治工作和辅导员队伍建设纳入学校人才队伍建设总体规划,优化党务工作队伍的学历、专业、职称结构,在评先评优、岗位交流等方面予以充分重视。加强基层党务工作队伍的日常培训,重点开展党的路线方针政策、习近平总书记系列重要讲话、高等教育理论、管理技能等教育培训,通过日常培训和业务交流,不断提升基层党务工作者的理论和实践水平。

六、建立“支部主题党日”制度

结合各自工作实际,每月相对固定一天作为“支部主题党日”,用于开展组织生活、进行党的教育、召开党的会议、处理党务工作等。要坚持政治性、思想性、原则性,体现党的生活特点,按照便于组织开展和党员参加原则,采取重温入党誓词、集中学习研讨、讲党课、志愿服务、组织生活会、民主评议党员等方式,确保每次活动有实质性内容。不断创新活动内容和方式方法,满足党员多样化需要,切实将党员日常教育管理制度抓严抓实抓好。

七、推动党支部规范化建设

按照坚持标准、注重经常、讲求实效的要求,进一步加强党支部规范化建设,确保每个党支部组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案留备、作用突出。上级党组织要定期检查党支部开展活动、党员参加组织生活情况,党支部书记每年要向上级党组织述职、向本支部全体党员报告工作,自觉接受监督。要将党支部规范化建设纳入基层党建工作考核,对落实不到位的,要严肃问责。各分党委、党总支、直属党支部要高度重视党支部建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,为党支部开展活动提供必要的时间、场所、经费等基础保障。

 

打印    收藏
已是首条
下一条:关于在全校离退休党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
关闭窗口