他山之石
·人民论坛:岂能“不做一万,以防万一” 04-15
·人民时评:强化“零死角”的反腐预期 04-08
·王刚:在“两学一做”中突出看齐意识 03-28
·人民论坛:最好的支持是“容错” 03-21
·浙江日报评论员:加强党的领导 把好舆论方向——... 03-10
·光明日报:政治意识是重要基础和全面统领 03-04
·浙江日报评论员:锻造新闻人才 加强队伍建设——... 02-29
·人民日报评论员:不断提高新闻舆论工作的能力和... 02-23
·以“有愧”之心求“无愧”之境 02-17
·学好用好共产党人的“心学” 02-02
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
 
人民时评:强化“零死角”的反腐预期
2016-04-08 09:25 李浩燃 人民网-人民日报

 

不定期“回头看”,时不时“回马枪”,有助于打破少数腐败分子的“避风”心态、侥幸心理,防止“破窗效应”

日前,中央纪委监察部网站发布消息,辽宁省委常委、政法委书记苏宏章和山东省济南市委副书记、市长杨鲁豫涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。两条“打虎”简讯,为反腐无例外、无死角增添了新注脚,也因涉及中央巡视组首批“回头看”省份而备受关注。

今年2月,2016年中央第一轮巡视工作正式启动时,专门部署对4个省开展“回头看”,辽宁、山东两省即在此列。2016年刚刚过去第一季度,全国已有13名省部级干部被查处,其中辽宁就占3席。“把中央巡视‘回头看’和对王珉、王阳、苏宏章涉嫌严重违纪进行组织调查作为推动全省党风廉政建设和反腐败斗争的重要契机”,辽宁省委的态度,警示着当前的反腐败形势依然严峻复杂,也从一个侧面映照着巡视工作“回头看”所取得的实效。

去年8月,中共中央印发《中国共产党巡视工作条例》,明确了巡视组的履职责任,在制度层面推进巡视工作进一步常态化、规范化。以此为契机,各地纷纷出台意见、措施,着眼于完善巡视工作。在这种背景下,从中央到地方,形式多样的“回头看”也渐成各级纪检监察机关增强履职能力的有效途径。例如,江苏常州武进区纪委对2015年办理的信访件进行排查并开展“回头看”,回访举报人、征求群众对处理结果的意见,收获到良好效果。

俗话说,“纵贪欲如落水”。不定期“回头看”,时不时“回马枪”,有助于打破少数腐败分子的“避风”心态、侥幸心理,防止“破窗效应”。正如廉政专家所言,通过“回头看”可以传导压力,让巡视监督像一把利剑,时刻悬在头上。更重要的是,这也向全体党员干部明确传递信号:中央正风肃纪是常态工作,“打虎拍蝇”不仅剑指每一处角落,而且坚持久久为功,千万莫伸手,伸手必被捉。

官多一分廉,民增一分福。党的十八大以来,中央坚持有腐必反、有贪必肃,始终以零容忍的态度坚决惩治腐败,凝聚了党心,赢得了民心。“实时更新”的肃贪反腐成果,印证着惩防腐败的高压态势丝毫未减,也是对“运动式反腐”“权力式反腐”等论调的现实回击。也应看到,反腐利剑高悬,让腐败现象趋于隐蔽,有的人甚至“在位预约、退休受贿”,玩起了“期权腐败”。要想让每一个尸位素餐、蝇营狗苟的腐败分子无处逃遁、不敢妄想,关键是要织细、织密制度之网。

实际上,随着《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等法规条例的颁布或修订,在全面从严治党的时代要求下,党内法规体系逐步健全,反腐迈入制度化、法治化的轨道。“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”。持之以恒对抗腐败,就必须依靠制度、坚持法治。一方面,矢志增强制度的刚性,通过法治方式为反腐赋权,助力反腐败工作驰而不息、不受干扰;另一方面,深化细化规定、条文,限制和规范权力,从根本上铲除滋生腐败的土壤,让权力真正运行在阳光下。

“禁微则易,救末者难”。反腐是一场必须赢的价值观较量,更是一场输不起的生死仗。当前,全党正深入开展“两学一做”学习教育,“把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”,体现出的就是中央对党的纯洁性、先进性、战斗性坚持不懈的追求。筑牢“零容忍”的反腐常识,夯实“零死角”的反腐预期,推动全面从严治党向基层延伸,必能促进党员干部更清正、政府更清廉、政治更清明。

打印    收藏
上一条:人民论坛:岂能“不做一万,以防万一”
下一条:王刚:在“两学一做”中突出看齐意识
关闭窗口