他山之石
·人民论坛:岂能“不做一万,以防万一” 04-15
·人民时评:强化“零死角”的反腐预期 04-08
·王刚:在“两学一做”中突出看齐意识 03-28
·人民论坛:最好的支持是“容错” 03-21
·浙江日报评论员:加强党的领导 把好舆论方向——... 03-10
·光明日报:政治意识是重要基础和全面统领 03-04
·浙江日报评论员:锻造新闻人才 加强队伍建设——... 02-29
·人民日报评论员:不断提高新闻舆论工作的能力和... 02-23
·以“有愧”之心求“无愧”之境 02-17
·学好用好共产党人的“心学” 02-02
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
 
王刚:在“两学一做”中突出看齐意识
2016-03-28 09:57  学习时报

 

新春伊始,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。这是新形势下我们党加强思想政治建设的一项重大部署,对于保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。开展好“两学一做”,应突出看齐意识,在“学”与“做”中做到对照标杆、找准差距、主动看齐,实现全党队列整齐、步调一致,进一步增强我们党的凝聚力和战斗力。

“两学一做”是全党范围内一次“看齐”的总动员。“两学一做”学习教育是十八大以来继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,党在推动全面从严治党、加强党内教育方面的又一重要举措。与之前以处级以上领导干部作为重点不同的是,党中央明确这次学习教育面向的是全体党员,并强调“两学一做”学习教育不是一次活动,“抓在日常、严在经常”,实现了党内教育从“关键少数”向全体党员的拓展、从集中教育向经常性教育的延伸,集中体现了我们党对共产党执政规律的新探索、新认识。

看齐意识贯穿于“两学一做”全过程。基础在“学”,关键在“做”。无论是学习党章党规、学习系列讲话,还是做合格党员,都是进一步坚定理想信念、坚定正确政治方向、严守政治纪律政治规矩、强化宗旨观念的过程,都是一次看齐的过程。习近平总书记系列重要讲话精神是马克思主义中国化的最新理论成果。学习系列讲话,就是要认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,就是要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。做合格党员,就是要向“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的高标准看齐,向焦裕禄、孔繁森、沈浩等先进模范看齐,坚持坚定正确的政治方向,保持对党忠诚的政治品格。开展“两学一做”学习教育,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,涉及专题学习讨论、讲党课、专题组织生活会、民主评议党员、立足岗位做贡献等多种措施。只有把看齐意识融入其中,才能确保每一项措施都能取得实效,必须定位准、标杆高、行之笃,在实际行动中自觉向高标准看齐。领导机关领导干部应切实发挥好表率作用,先学一步、深学一层,首先做到自己先看齐,在看齐的高度、深度、力度和广度上树立标杆。

看齐是增强“两学一做”针对性的有效方法。要带着问题学,针对问题改。一支队伍只有勤看齐,才会整齐划一;一个集体只有“人心齐”,才能实现“泰山移”。其根本方法就是勤看齐,通过找出“不齐”并加以改正,达到“看齐”的目的。当前,一些党员和党员领导干部存在理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,有的对涉及党的理论路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见;有的甚至对中央政策和重大决策部署阳奉阴违。这些“不大整齐”和“掉队”的问题如果不认真对待和解决,就会影响党的团结统一,影响改革发展稳定大局;反之,解决好这些问题,就会使党员在政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止,进一步增强党的凝聚力和战斗力。开展好“两学一做”,必须坚持目标导向和问题导向,哪有问题哪出拳、哪壶不开提哪壶、哪个松弦紧哪个,抓准问题、精准施策,在解决问题中增强看齐意识,实现同频共振、上下一心。

增强看齐意识,最根本的是在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。“群力谁能御,齐心石可穿。”全体党员都应以自觉看齐的意识、敢于看齐的担当、善于看齐的能力,认真参加“两学一做”学习教育,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大力量。

(作者系北京市顺义区委书记)

打印    收藏
上一条:人民时评:强化“零死角”的反腐预期
下一条:人民论坛:最好的支持是“容错”
关闭窗口