重要文件
·关于在“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”... 05-20
·关于在全校离退休党员中开展“学党章党规、学系... 05-20
·关于处级领导班子和党员领导干部开展“学党章党... 05-20
·关于学校领导班子开展“学党章党规、学系列讲话... 05-20
·关于在全校教职工党员中开展“学党章党规、学系... 05-20
·关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话... 05-20
·《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲... 03-11
·2015年度全校党组织书记抓基层党建述职评议考核... 12-18
·中共十八届五中全会公报(全文) 11-03
·中国共产党廉洁自律准则 10-28
 
当前位置: 首页>>重要文件>>正文
 
 
辽宁大学“三严三实”专题教育第三阶段实施方案
2015-10-23 16:42  

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“三严三实”专题教育的一系列指示,落实省委书记李希同志“在全省学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深化‘三严三实’专题教育工作座谈会上的讲话”精神,在开展前两个专题研讨的基础上,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”开展第三个专题的研讨,做好专题研讨与大学习大讨论的结合,与学党章参加双重组织生活会的结合,与学习先进典型的结合,特制定如下实施方案。 

 一、深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实统一思想和行动

习近平总书记对开展“三严三实”专题教育高度重视,多次作出重要指示,提出明确要求,为我们进一步开展好专题教育指明了方向,树立了榜样。学校党委和各级党组织要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,深刻领会“三严三实”专题教育的重大意义和深刻内涵。要把搞好专题教育作为学校党建工作的重大任务贯彻好,作为干部转变作风的重要举措执行好,作为营造良好教育生态的有力抓手落实好。在认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书目的基础上,认真学习总书记到辽宁视察,在长春座谈会讲话精神,切实做到在领会核心要义上下功夫,在打牢思想根基上下功夫,在坚持知行合一上下功夫,以思想自觉引领行动自觉。

二、围绕“严以用权”,认真开展专题研讨

学校党委围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”召开党委层面的集中学习研讨,正职校级领导干部要形成不少于20分钟的发言材料,副职校级领导干部要形成不少于10分钟的发言材料。各基层单位领导班子也要围绕这一专题进行研讨。原则上,学校领导班子的专题研讨要在11月上旬前完成,各基层单位的专题研讨要在11月中旬完成。撰写发言材料要紧密联系党员领导干部的思想、工作、生活、作风实际,联系成长经历、部门职能、岗位职责,重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。在专题研讨中,要突出问题导向,认真查找在为民用权、秉公用权、规范用权方面存在的差距,看看有没有滥用权力、设租寻租、利益输送、以权谋私等问题,是不是按规矩、按制度、按法律行使权力。领导干部要自己准备学习讨论的发言提纲,不能由别人代写。在开展第三专题研讨过程中,组织处级以上领导干部观看“大型电视专题片——人民的好干部张鸣岐”,学习他忠诚于党、信念坚定的政治品格,牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,清正廉洁、严于律己的崇高品质,自觉做忠诚、干净、担当的好干部。

三、结合省委部署,深入开展大学习大讨论

按照省委部署,在全校处级以上领导干部中,开展以“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”为主题的大学习大讨论,将其作为“三严三实”专题教育的重要内容,切实把全校党员干部的思想和行动统一到中央关于“三严三实”的要求上来,统一到中央和省委关于加快辽宁新一轮全面振兴的系列重大决策部署上来,使“讲诚信、懂规矩、守纪律”成为鲜明的文化取向、价值导向和社会风尚,成为党员干部的行为准则和自觉习惯,在全校形成良好政治生态和教育生态。大学习大讨论以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以“讲诚信、懂规矩、守纪律”为着力点,以鼓舞士气、促进振兴为落脚点,紧密结合专题教育部署安排和学校发展实际,切实抓出成效。学校领导层面的大学习大讨论与第三专题一起部署一起推进。正职校级领导干部要形成不少于10分钟的发言材料,副职校级领导干部要形成不少于5分钟的发言材料。学校层面的大学习大讨论结束后,各基层单位领导班子也要围绕这一专题开展集中的学习讨论。

四、带头坚持双重组织生活制度,以普通党员身份参加党支部组织生活

按照中共辽宁省委组织部关于转发中共中央组织部《习近平总书记以普通党员身份参加所在党支部组织生活会》的通知要求,以习近平总书记为榜样,坚持双重组织生活制度,自觉以普通党员身份参加党支部组织生活。学校领导班子成员要按照通知要求,以“学习党章、遵守党章,做一名合格的共产党员”为题,参加一次所在党支部组织生活会,如实汇报思想情况,带头开展批评和自我批评,自觉接受党组织和党员的监督,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己。党支部组织生活会由学校领导所在党支部具体安排,并于开会前一周由党支部书记向相关领导做好沟通,确保组织生活会质量与效果。各基层单位领导班子成员也要按照要求参加所在党支部的组织生活会。

五、强化责任意识,确保专题教育取得实效

全面从严治党,关键在落实。开展好专题教育,责任意识至关重要。在第三专题研讨中,学校党委要将专题教育提升到践行党建主体责任的高度,做到四个责任强化:强化党委“全面负责”责任;强化各分党委、党总支、直属党支部书记“第一责任人”责任;强化组织部门“组织实施”责任;强化相关部门“协同配合”责任。学校各级党组织负责人要按照中央和省委的要求、学校党委的部署,强化主体意识,列出责任清单,拉单领责,搞好整改。切实以严的精神实的作风推动学校党建工作创新发展,推进学校各项工作再上新台阶。

打印    收藏
上一条:中国共产党廉洁自律准则
下一条:中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》
关闭窗口