辽宁大学 “三严三实”专题教育第二阶段实施方案
2015-09-02 15:11

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“三严三实”专题教育的一系列指示,按照中央和省委关于“三严三实”专题教育的总体部署,根据《中共中央组织部关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》(组电明字[2015]12号)、中共辽宁省委组织部的通知(辽组通字[2015]33号)及省委组织部辛桂梓部长在全省“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话精神,在开展第一阶段专题研讨的基础上,围绕“严守党的政治纪律和政治规矩”,对照正反典型,切实开展好第二阶段的专题研讨,特制定实施方案。

一、认真抓好学习教育,用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动

学习是思想前行的动力,也是行动推进的指南。学校党委和各级党组织要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,深刻领会“三严三实”专题教育的重大意义和深刻内涵。要把搞好专题教育作为学校党建工作的重大任务贯彻好、部署好、落实好,以党组织的好形象、党员干部的好风貌巩固和拓展专题教育成果。要认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书目,做到通篇学、深入学、系统学,真正学深悟透。学校党委理论中心组要围绕“严守党的政治纪律和政治规矩”设计主题、划定内容、明确目标,切实通过学习拧紧思想认识的总开关,做遵规守纪的力行者。各基层单位领导班子也要围绕主题认真开展专题研讨。

二、切实突出问题导向,聚焦专题教育中的“不严不实”问题

专题教育在推动党员领导干部修身律己,加强和改进党的基层组织建设中发挥了重要作用。但依然存在着党委层面发声强,基层组织发声弱的两级党组织联动不够,进展不平衡的问题;个别党员领导干部还存在着认识不到位,责任不落实,对专题教育说起来重要,做起来不重要的问题。开展以“严守党的政治纪律和政治规矩”为主题的研讨,要突出问题导向,真正拿出实的招法、硬的举措,持续向问题叫板。要通过专题研讨明确查什么、怎么查、怎么改,真正把学校建设发展和党员干部身上存在的“不严不实”问题查摆出来,在“修身”、“用权”、“律己”、“谋事”、“创业”、“做人”等各个方面深入具体地查找,既要查找共性问题,也要查找个性问题,坚持立查立改,即知即改。重点做好五个方面的专项整治,用政治纪律规范自己,用政治规矩约束自己,自觉做政治上的明白人,用改革的办法、发展的举措推动学校事业取得新成效,赢得师生叫好,不断巩固扩大从严治党、从严治校成果。

三、紧密联系正反典型,教育引导党员领导干部自觉遵守党纪党规

学习研讨是专题教育的“重头戏”。学校各级党组织要在“严以修身”专题学习的基础上,注重用正反典型、围绕“严守党的政治纪律和政治规矩”开展好第二个专题教育工作。要把正反典型作为最直接最生动的教材,作为知不足、明方向的生动镜鉴,以先进典型为榜样,见贤思齐,彻底解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,做“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的好干部;以反面典型为镜鉴,受警醒、明底线、知敬畏,深刻认识反面典型的巨大危害,明确第二阶段的学习要求和重点,对照习近平总书记提出的“七个有之”和“五个必须”的要求,从政治纪律、政治规矩方面深入剖析。要把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想摆进去,检身正己。要以教育界出现的贪腐大案为反面典型,组织一次集中学习研讨,引导高校党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观,带头遵守党纪党规,始终坚持依法用权,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官,推动干部真正在思想上、政治上、作风上严起来、实起来。

四、对照党员干部实际,认真扎实开展专题研讨

学校党委围绕“严守党的政治纪律和政治规矩”召开党委层面的集中研讨,研讨方式参照省委中心组学习会的方式进行,正职校级领导干部要形成不少于20分钟的发言材料,副职校级领导干部要形成不少于10分钟的发言材料。学校层面的专题研讨结束后,各基层单位领导班子也要围绕这一专题进行研讨。原则上,专题研讨要在九月中旬前完成。撰写发言材料要紧密联系党员领导干部的思想、工作、生活、作风实际,联系成长经历、部门职能、岗位职责,从理想信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等方面深刻剖析、找准根源,找准方向,要进行深入的思想互动,相互交流、相互启发,要自己说认识、谈体会、讲感受;要紧扣问题,认清危害、澄清认识、厘清是非。领导干部要自己准备学习讨论的发言提纲,不能由别人代写,不能照本宣科。通过学习研讨,要让党员领导干部真正静下心来,切实解决党员干部身上存在的不严不实问题。

五、强化主体责任意识,确保专题教育取得实效

全面从严治党,关键在落实。开展“三严三实”专题教育,责任意识至关重要。在“三严三实”第二阶段专题教育中,学校党委要将专题教育提升到践行党建主体责任的高度,做到四个责任强化:强化党委“全面负责”责任;强化各分党委、党总支、直属党支部书记“第一责任人”责任;强化组织部门“组织实施”责任;强化相关部门“协同配合”责任。学校各级党组织负责人要按照中央和省委的要求、学校党委的部署,强化主体意识,列出责任清单,拉单领责,搞好整改。切实以严的精神实的作风推动学校党建工作创新发展,推进学校各项工作再上新台阶。